No cabe duda que las recetas de arroz en cualquiera de sus formas suelen ser del agrado de la mayoría de las personas y, por supuesto de los niños. Ya sea un simple arroz con tomate, la clásica paella o el arroz tres delicias en su versión más oriental todos disfrutamos del arroz, el cereal más consumido en el mundo y base de la alimentación en algunos países gracias a sus propiedades nutritivas.

Un alimento básico para incluir en nuestros menús semanales, ya que incluso los celíacos encuentran en el arroz un alimento excelente para la salud.

Hoy le traemos una recopilación de 9 recetas de arroz, todas diferentes y todas deliciosas: arroz con pollo, arroz a banda, arroz negro, ensalada de arroz, arroz a la cubana… En esta ocasión no vamos a incluir la clásica y deliciosa paella porque para nosotros este plato merece una mención aparte y realizaremos un especial paella en otra ocasión.

Para ver la receta tan sólo tenéis que pulsar sobre la imagen y os dirigirá a la misma. Esperamos que disfrutéis tanto como nosotros de estas recetas de arroz.

Receta de Arroz Negro

El arroz negro es una de las preparaciones que más gustan en casa, por tanto, cuando la preparamos, la alegría es general. Es una receta bastante sencilla y los resultados son estupendos. Esta receta de arroz negro, con pocos ingredientes complementarios, -apenas una sepia y unas gambas-, utilizando un buen arroz, puede solucionar una comida de domingo acompañada por algún aperitivo.

Podéis hacer esta receta también utilizando chipirones, calamares, choco o cualquier otra variedad similar. Un buen sofrito y un buen caldo o fumet para dar el sabor a nuestro arroz y en menos de media hora, podremos disfrutar de un plato sabroso, con el que tendremos el éxito asegurado.

Ingredientes

Para 3 personas

  • Arroz bomba300 g
  • Sepia1
  • Gamba250 g
  • Cebolla100 g
  • Tomate2
  • Diente de ajo2
  • Pimiento verde italiano50 g
  • Caldo de pescado o fumet
  • Vino blanco100 ml
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tinta de sepia o calamar 3 sobres

Cómo hacer arroz negro

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total37 m
  • Elaboración20 m
  • Cocción17 m
  • Reposom

Picamos la cebolla, el pimiento, el tomate y el ajo en trozos muy finos. Por otro lado, pelamos las gambas y reservamos. Con las cabezas de las gambas preparamos un fumet para después preparar con el nuestro arroz. En una paella, ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente salteamos la sepia previamente troceada durante cinco minutos.

Añadimos la cebolla y el pimiento verde, removemos y dejamos que se hagan durante cinco minutos. Agregamos el ajo y las gambas, rehogamos unos minutos y por fin agregamos el tomate troceado. Salamos ligeramente y dejamos que se cocine todo durante cinco minutos. Retiramos las gambas y las reservamos para el final de la elaboración.

Diluimos las tintas en un vasito con dos cucharadas de agua caliente y lo añadimos a la cazuela. Incorporamos el arroz y dejamos que se sofría sin dejar de remover durante dos minutos aproximadamente. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore.

Cubrimos el arroz con la mitad del caldo y dejamos que hierva, dejando que se cocine a fuego vivo durante diez minutos, momento en que añadiremos el resto del caldo, bajaremos el fuego y continuaremos la cocción a fuego medio durante otros siete minutos más.

Este tiempo es orientativo y el punto depende de factores como el tipo de arroz y el fuego utilizado, de manera que es conveniente probar el arroz en los minutos finales. Cuando falten dos minutos, añadimos las gambas y subimos el fuego para terminar de evaporar el caldo. Antes de servir, dejamos reposar durante cinco minutos cubriendo con un paño limpio.

Con qué acompañar el arroz negro

Cuando preparéis este arroz negro elaborado con sepia y gambas, servidlo acompañado de all i oli y un vino blanco muy frío. Tened en cuenta que la tinta de sepia o calamar mancha mucho. Puede ser recomendable que utilicéis servilletas de papel en lugar de las de vuestra mantelería preferida

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *